Фотоотчет по парусным походам.

        Многодневный поход по Волге - это маленькая жизнь. И, как любая жизнь, она непохожа на другие. Маршрут мы проходим каждый год не по одному разу. Можно выложить по каждому походу снимки, но часть из них неизбежно будет повторяться. Поэтому мы решили не делать отдельного фотоотчета по каждому походу , а сделать один сборный. Ведь в каждом походе все это будет... Хоть и по-своему.

        Начало нашего похода - это чаще всего остров Телячий. На острове имеется прекрасный пляж, высокие деревья и, самое главное, ветер. Для тренировки - самое то. На Телячьем мы собираем катамараны и  учимся их водить. Через три дня все желающие будут в состоянии управлять катамараном лежа в полудреме.

    

    Жаркое солнце, горячий песок, Волга, спасительный тенек - вот набор радостей, доступный всем. Расслабляющее действие Телячьего проявляется уже в первый день.

Для тех, кто не поленится сходить вечерком на западную оконечность острова, откроется панорама вечерней плотины. А в прошлом году мы наблюдали как выгорали леса на горе Могутовая. Это видно на левом снимке.

        Прямо напротив острова со стороны г.Жигулевска находится сторожевой пост 17-го века. Желающие могут подняться на гору, осмотреть пост и увидеть остров Телячий с высоты птичьего полета.

         Освоив управление катамаранами, отправляемся вниз по течению вдоль острова Копылово.

       Остров известен как большая база отдыха г.Тольятти. Местной достопримечательностью является табличка "Туристам и собакам остановка запрещена". Долгие годы она являлась местом паломничества всех проходивших мимо туристов. Легендарная табличка давно у кого-то в коллекции, но в память о ней первая остановка - коса острова Копылово.

        Сразу за Копылово находится остров Середыш (в народе Шишига). Это остров-заповедник в составе Самарской Луки, поэтому проходим мимо него. Остров на снимке слева.

        Примерно в двух часах хода от него расположены поселок Прибрежный, 135км - платформа им.В.Грушина и безымянный остров, на котором будет следующая стоянка. Живописные окресности, отсутствие горожан - что еще для счастья надо?

  

  

        Утром отправляемся в сторону острова Ширяевский (Голодный). По дороге видим село Ширяево, гору Верблюд. А для особо настырных туристов возможна ПЕШАЯ экскурсия в Каменную Чашу. Это урочище и источник на территории Самарской Луки.

         Голодным остров обозвали туристы, поскольку это последняя остановка перед Самарой, и здесь доедались остатки продуктов. Но для нас это обжитое место, где можно найти и колонии чаек, и шикарные закаты, и полноценный ужин :-))     Рядом (всего-то 400м через протоку) - дорога на Царев курган, откуда видны окресности села Царевщина.

 

 

         Выйдя утром с острова Голодный, попадаем в так называемые Жигулевские ворота. Рельеф местности такой, что крайне редко отсутствуют ветра. Это чаще всего первый полноценный парусный день, причем уже с наработанными навыками. Оставляем слева мост через реку Сок и отправляемся в сторону Самары.

  

         Это самый длинный переход во всем походе, поэтому всегда возможны внеплановые стоянки. Нам приходилось ночевать и напротив Ладьи, и напротив речного вокзала, и на острове Поджабный.

          Если Вы обратили внимание, для удобства туристов почти всегда натягиваем общий тент. Это защита и от дождя, и от солнца.

 

 

        Пройдя Самару с ночевкой или без, чаще всего идем через Проран. Это протока с хорошим течением, сокращающая путь пополам по сравнению с основным руслом Волги. Хоть и недалеко от Самары, но горожан уже значительно меньше.

 

        Следующая стоянка - остров Винновский. Остров довольно густонаселенный отдыхающими, но среди недели там тихо и спокойно. Недалеко расположены пещера Степана Разина и Змеиный затон с Вислым камнем.

         Винновский остров словно предназначен для отдыха и рыбалки. Учитывая все это, на острове Винновский планируется дневная стоянка.

  

 

        На Винновскую дневку планируется текущий ремонт. В обязательном порядке растягивается тент.

 

      Следующий участок пути насыщен остановками, достопримечательностями и развлечениями. Ветра на этом участке обычно слабые, но постоянные. Своеобразная аэродинамическая труба. Движение обычно спокойно-ленивое.

 

         Первый объект по ходу маршрута - монастырь.

 

         Затем остановка у часовни, подъем на берег, где установлен Люпов крест.

         Немного спустившись по течению, останавливаемся около лица на скале - духа горы Лбище. Это место интересно как прекрасным видом, так и самым древним городищем в Волжской Булгарии.

 

       

 

        Волга местами становится настолько мелкой, что приходится работать бурлаками - тащить катамараны между цветущих кувшинок. Так мелкими перебежками приближаемся к стоянке на острове Мордово.

  

         С острова Мордово держим путь на село Переволоки. Последние стоянки выгодно отличаются спаянностью коллектива и возросшим мастерством дежурных по пищеблоку. Чудеса по дороге уже менее интересны, зато природа продолжает радовать.Закаты не оставляют равнодушными никого. Стоянка около Переволок может быть последней, а может и не быть - смотря как удачно помогала погода.

 

 

          Если позволяет время - поход можно продлить еще одним переходом - до села Печерское. Там тоже есть неплохие места для стоянок.

  

 

       Вот примерно так и проходят наши походы. Традиционно радуют как погода, так и участники походов. Будем рады увидеть и Ваши лица на фотографиях рядом с парусом.

       Благодарим всех туристов, чьи фото использованы в этой подборке.

© 2009 Самаркат.
Все права сохранены.
т. (846)992-95-96